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연구과제 소개
실증 3과제
채소류 수급유통 고도화 사업단에 오신것을 환영합니다.
> 연구과제 소개 > 실증 3과제
연구 배경 및 필요성
○ 배추 수급 상황에 대비한 저장시설 운영이 확대되고 있으나, 배추 저장시설에 대한 기술 연구는 그동안 실험실 위주로 진행되어
    현장 실증 연구가 부족한 실정임
○ 배추 수급 조절에 가장 큰 어려움을 겪고 있는 고랭지배추 폭등락에 대비한 봄배추의 장기저장 방안이 연구되어야 함
○ 이에 봄배추를 고품질로, 장기저장할 수 있는 기술 및 저장 요건 등에 대한 현장 밀착형 연구가 필요함
○ 또한 현재 국내에 운영중인 배추 저장시설의 현황과 운영 실태 파악하여, 배추 저장 시설의 효과적인 운영을 위한 매뉴얼을 개발하고
    보급할 필요가 있음
○ 기후 등의 여건에 따른 장기적인 배추 수급의 문제 발생시, 저장김치를 통한 배추 수급 방안도 모색되어야 함
연구목표
○ 배추 수급 안정화를 위한 배추의 저장 기간 연장 기술 개발
○ 배추 저장 기간 연장 기술의 대형저장시설 접목을 통한 현장 적용도 제고
○ 묵은지의 시장 분석을 토대로 한 김치의 배추 수급조절 기능과 역할 검증
주요 연구내용
가. 배추 저장 기술의 고도화 방안
○ 배추 저장기술의 현황과 현장적용성 검토
   - 기 개발된 저장 기술별 장단점과 현장 적용성, 문제점, 개선과제 제시

○ 배추의 저장 요건별 저장 기술의 고도화를 위한 기술 개발
   - 현장의 저장시설을 이용한 품종별, 생산관리수준별, 저장시기별, 적재환경별, 저장기술별 저장성 테스트
   - 배추 저장 요건별 경제성 분석
   - 배추 저장 요건별 제조 김치의 식미테스트
   - 경제성, 식미성, 현장적용성 등을 고려한 배추 저장 기술의 고도화 방안 제시

○ 배추 저장시설의 시설 현황과 과제
   - 배추 저장시설 운영 및 현황 조사, 개선 과제 제시

○ 배추 저장시설의 시설 운영 매뉴얼 제작 및 보급
   - 저장 배추 상품성 향상을 위한 생산 및 재배 관리 기법
   - 배추 저장시설 운영 효율화를 위한 관리운영 매뉴얼 제작 및 보급

○ 배추의 효율적인 저장을 위한 정부 정책 연계 방안 제시

나. 저장 김치(묵은지)의 상품화 방안
○ 묵은지 시장 및 소비 분석
○ 묵은지의 배추 수급 조절효과 및 경제성 분석
○ 묵은지의 상품성 제고를 위한 기술 적용
○ 묵은지의 상품화를 위한 마케팅 전략 수립
○ 묵은지의 배추 수급 조절 효과를 위한 정부 지원 방안
과제 구성 요건
○ 무배추 출하조절시설 또는 산지 저장시설 운영 주체 및 관련 전문가로 공동연구팀을 구성해야 하며, 실증연구는 현장의
   저장시설에서 수행되어야 함.
   - 무배추 출하조절시설 또는 산지 저장시설 운영 주체(농협, 법인 등)
   - 저장설비 전문가, 배추 생리 전문가, 수확후관리 전문가, 경제성 평가 전문가 등
최종 성과물
○ 기술 이전 2건 이내
○ 특허 출원 1건 이내
○ SCI논문 4편 이내
○ 기술 이전을 통한 산업화
○ 연구보고서 100부 이내(※협의를 통한 조정 가능)
○ 배추 저장시설 운영 매뉴얼 300부 이내(※협의를 통한 조정 가능)
Keyword
○ 한글 : 배추, 저장, 저장시설, 운영기술, 묵은지
○ 영문 : chinese cabbage, storage, storage facilities, operation technology, ripe Kimchi
연차별 연구 내용
세부과제명 1년차 2년차 3년차
배추 저장
기술의
고도화 방안
배추 및 주요 채소류 저장기술의
현황조사 및 현장 적용성 검토

- 저장기술의 현황 조사 및 현장
  적용성 검토
- 저장기술별 경제성 분석

배추 저장요건별 저장 기술의
고도화를 위한 기술 개발

- 현장적용 기술 연구 세부 계획 수립
  및 확정
- 배추 저장성에 대한 현장실증연구
  (1년차-2015년산 봄배추 적용)

(품종, 저장시기, 생산관리수준,
적재방법, 저장기술 등에 따른
배추의저장성 평가)

- 저장배추로 제조된 김치의 식미
  테스트







배추 저장요건별 저장 기술의
고도화를 위한 기술 개발

- 배추 저장성에 대한 현장실증
연구(2년차-2016년산 봄배추 적용)

(품종, 저장시기, 생산관리수준,
적재방법, 저장기술 등에 따른
배추의저장성 평가)

- 저장배추로 제조된 김치의 식미
  테스트


배추 및 주요 채소류 저장시설의
실태 분석과 개선 과제 제시

- 저장 시설 및 운영 방법 조사 분석
- 기 운영시설에 적용된 기술의
  문제점과 개선과제 제시
- 저장 업체의 원물 조달 및 관리방법
  실태 조사 및 개선 방안 제시







배추 저장요건별 저장 기술의
고도화를 위한 기술 개발

- 1, 2년차 실증연구 보완
- 경제성, 식미성, 현장적용성을
  고려한 저장기술의 고도화 방안
  제시















배추 저장 관리 매뉴얼 제작

- 저장배추 상품성 향상을 위한 적정
  품종, 생산 및 재배 관리기법 제시
- 규모별, 저장방법별 저온저장고
  운영 매뉴얼 제작 및 보급

배추의 효율적 저장을 위한 정부정책
연계방안 제시

- 자금지원, 계약재배 방식 등의 개선
  방안 제시
저장
김치(묵은지)의
상품화 방안
묵은지 시장 및 소비 실태 조사 분석

- 묵은지 생산 및 소비 실태 조사
- 묵은지의 시장 잠재력 및 수요 전망

묵은지의 배추 수급 조절효과 및
경제성 분석

- 묵은지 저장에 따른 비용, 편익 분석









묵은지의 상품성 제고를 위한
현장적용기술 개발(1년차)

- 저장기술별, 저장기간별 식미
  테스트에 의한 최적 저장 기술 개발









묵은지의 상품성 제고를 위한
현장적용기술 개발(2년차)

- 저장기술별, 저장기간별 식미
  테스트에 의한 최적 저장 기술 개발

묵은지의 상품화를 위한 마케팅
전략 수립

- 상품성제고, 홍보, 판촉, 가격, 유통
  등 4P 전략 제시

묵은지의 배추 수급 조절 효과
극대화를 위한 정부 지원 방안 제시
연구진
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